Orientações à mãe lactante no ato da matrícula no CMEI Vila Lorena
O processo de amamentação da criança é muito importante para o seu crescimento e desenvolvimento. O PROGRAMA MAMA NENÊ visa apoiar e acolher a mãe lactante, em parceria com as Unidades de Saúde. Para tanto, seguem as orientações sobre as vantagens do aleitamento materno:
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O leite materno é a primeira “vacina” de um bebê. Ajuda a protegê-lo contra diarreia, infecções no ouvido e no pulmão, além de outras doenças;
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A proteção é ainda maior quando a criança é exclusivamente amamentada durante os seis primeiros meses de vida ou a amamentação continua até o primeiro ano de vida ou mais;
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Bebês que são amamentados normalmente recebem mais atenção e são mais estimulados do que aqueles que são alimentados por mamadeiras. A atenção faz com que as crianças cresçam, desenvolvam-se e se sintam mais seguras;
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Mesmo em ambientes quentes e secos, o leite materno supre as necessidades de líquido de um bebê: água e outras bebidas não são necessárias durante os primeiros seis meses;
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O leite materno é o melhor alimento que um bebê pode ter: é de fácil digestão para o bebê, e também é responsável por promover um melhor desenvolvimento. Dar ao bebê outro alimento, que não o leite materno, aumenta o risco de diarreias ou outras doenças. Além de, o leite de outros animais, fórmulas, leite em pó, chás, bebidas com açúcar, água e cereais serem inferiores ao leite materno, os substitutos do leite materno que possuem uma composição nutricional equivalente são caros. Por exemplo, para alimentar um bebê durante um ano, são necessários 40 kg (aproximadamente 80 latas) de leite em pó;
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Apesar de as crianças, após completarem seis meses de vida, precisarem de outros alimentos, o leite materno continua sendo uma importante fonte de energia, proteína e outros nutrientes, como vitaminam A e ferro. O leite materno ajuda a prevenir doenças enquanto for consumido;
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A partir do sexto mês de vida, a criança deve mamar antes de consumir outro alimento para que ingira a quantidade necessária de leite materno. A dieta da criança deve incluir verduras descascadas, cozidas e amassadas; grãos, legumes e óleos, bem como peixe, ovos, frango, carne e derivados de leite, que são fontes de vitaminas e minerais;
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No primeiro ano de vida, a amamentação deve ser feita após as refeições ou em outros horários. A mãe pode continuar a amamentar até quando ela e a criança desejarem.
A mulher que trabalha fora pode continuar a amamentar sempre que estiver com a criança ou retirando o leite para ser ministrado por outra pessoa. Quando a mulher não puder se ausentar de seu local de trabalho, ela deve retirar o leite de duas a três vezes por dia e conservá-lo em um recipiente limpo. O leite materno pode ser conservado sem estragar, à temperatura ambiente, por até oito horas. O leite extraído pode ser oferecido ao bebê em um copo limpo, de preferência descartável.
O aleitamento ou retirada frequente irá garantir a produção de leite.
Autor:
CMEI
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Fonte:
Vila Lorena, CMEI