O CMEI possui, entre os projetos institucionais, o Projeto Alimentação Saudável, onde cada turma deve desenvolver atividades que incentivem as crianças e as famílias a criar hábitos de alimentação saudáveis.
Pensando nisso, as professoras do Berçário II desenvolveram uma Seqüência Didática baseada no livro “O Sanduíche da Dona Maricota” de Avelino Guedes.
A história foi contada e re-contada diversas vezes pelas crianças, que identificavam os ingredientes que continham no sanduíche da mesma. Após a realização dessas contações foi pedido para os pais enviarem diversos ingredientes para elaborar um sanduíche natural como tomate, milho, alface, cenoura, pepino em conserva e ovo, alem do pão fatiado, queijo e maionese.
Antes de fazer o sanduíche cada ingrediente foi apresentado às crianças, que puderam experimentar e degustar. Depois que elas conheceram todos os elementos para fazer o mesmo chegou a hora de montar o seu próprio, com os ingredientes que mais gostassem, e, assim, cada criança escolheu os que iriam compor o seu. O sanduíche que as crianças montaram foi identificado com uma plaquinha que levava o nome de cada uma, e, na hora do lanche, à medida que as crianças foram acordando, puderam comer o seu sanduíche, se lambuzar, se deliciar, experimentar e fazer a festa!
Essa atividade proporcionou as crianças conhecerem novos sabores, saudáveis, contribuindo para criar nelas o hábito de uma alimentação saudável que inclua verduras e saladas variadas. Além disso, por contar com a participação das famílias, proporcionou que estas tenham um olhar mais atento sobre a alimentação das crianças e delas mesmas.
Autor:
Dr. Eraldo Kuster, CMEI
|
Fonte:
Professoras Adamari, Joicikelly e Rosane