Dia 21 de setembro os estudantes que participam do Programa de Escolarização Hospitalar do Pequeno Príncipe, foram até o Mercado Municipal de Curitiba, em mais uma ação do Programa Linhas do Conhecimento.
Acompanhados dos seus responsáveis visitaram os corredores do Mercado,o objetivo dessa aula de campo era melhorar a relação dos meninos e meninas, bem como de seus familiares, com a alimentação e nutrição de qualidade. Essa ação aconteceu pois, o Hospital Pequeno Príncipe tem o Programa de Escolarização Hospitalar aonde professoras da Rede Municipal de Ensino de Curitiba atuam com crianças que estão em tratamento no Pequeno Príncipe, e realizam as atividades escolares no período de hemodiálise e/ou internamento.
Isabela Carvalho, de 8 anos, é cardiopata e está há três meses no Pequeno Príncipe para fazer exames e terapias. Esperta, a menina não teve dificuldades de encontrar, no caça-palavras preparado pelas Professoras os nomes dos vegetais coloridos que identificariam a seguir, nas bancas dos comerciantes. Incentivada pelas professoras do programa, enfermeiras e psicólogo, a menina aceitou o ramo de manjericão fresco oferecido pelo comerciante Jonnata Quadros para ela sentir o perfume do tempero.
Conheceram frutas que fazem parte da sua dieta, experimentaram cheiros e sabores que estão diretamente ligados a alimentação de quem faz hemodiálise, e ao final provaram as frutas que as professoras compraram para degustação.
“Eu nunca tinha comido maracujá assim”, exclamou Vitória Lourenço, de 9 anos, que veio de Roraima para o tratamento e amou, nas palavras dela, conhecer o ponto turístico. “E é bem gostoso”, emendou Nickolas Leite, de 6 anos, que viu vantagem em trocar o morango pelo maracujá e caju. “Eu não achei que ele ficaria tão animado e curioso para saber sobre frutas. É muito bom ver essa alegria dele. Nunca imaginava que durante o tratamento teria uma atividade como essa. Gostei muito. Eu gosto de tudo que for acrescentar no cuidado dele; eu aceito e participo”, concluiu a mãe do paciente Nickolas, Fernanda dos Reis Leite.
"Nós trabalhamos com as crianças um projeto de ?educação em saúde’, em que abordamos vários temas, como valores, lazer, cultura e também alimentação. Para eles, que fazem hemodiálise ou têm problemas renais, a alimentação correta é primordial. E enquanto estudávamos esse conteúdo, notamos que os responsáveis também tinham dificuldade em assimilar algumas coisas. Por exemplo, quais temperos substituem o sal, ou que nas frutas também têm potássio, e essas devem ser evitadas ou nem podem ser consumidas, como o morango, que sempre causa dúvidas, o Linhas do Conhecimento proporcionou uma aula aula de campo muito interessante,nos ajudou a conhecer alimentos in natura, as crianças precisam saber a importância desses alimentos na dieta deles, valorizar esse tipo de alimentação", explicou a professora Eluane Sanchez.
Autor:
Mere Helen Bezerra Rocha Alves
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Fonte:
NRE- Matriz